Le bonheur c'est une mayonnaise : ça tourne sans qu'on sache pourquoi - Jacques Godbout
Un commentaire de DALINELE sur mon billet précédent m'oblige à vous faire une confidence...
à ma grande honte, je dois vous avouer que je suis incapable de réussir une mayonnaise!!!
Sans me vanter, je crois pouvoir affirmer que je suis une excellente cuisinière. J'adore faire des plats élaborés, même compliqués, faire de jolies présentations, des sauces, des desserts... bref toute ce que l'on peut faire en cuisine SAUF...
LA MAYONNAISE!!!
J'ai déjà TOUT essayé: à la main, avec un batteur, au robot.
Avec tous les ingrédients à la bonne température, avec la recette inratable, avec le truc en plus pour la rattraper lorsqu'elle commence à tourner...
Avec la main droite, la main gauche, le bon jour, à la bonne heure...
RIEN n'y fait. L'hérédité n'a rien à voir dans l'affaire, Maman la réussit admirablement: ferme au point que l'on peut renverser le bol sans aucun risque.
Un jour elle même a préparé chez elle tous les ingrédients tels qu'elle les utilise elle-même et j'ai essayé sous ses yeux: çà commençait juste à monter, je n'en croyais pas mes yeux et... patatras, je l'ai ratée! une fois de plus elle a tourné.
Alors, comme je ne peux pas lui demander de m'en faire à chaque fois, je l'achète toute faite et les pots vides me servent à conserver mes confitures maison!
J'ai trouvé une autre citation , de Paul Claudel celle-ci:
"Je ne montre jamais quoi que ce soit, je n'en parle jamais avant que ce ne soit fini. C'est comme une mayonnaise qui ne prend pas si on la regarde"
... je devrais peut-être essayer de faire sans regarder alors!
Tout çà me fait penser que j'ai oublié de vous indiquer un site sur lequel on trouve de jolies étiquettes à imprimer pour mettre sur vos pots de confitures ou autres conserves. Je vais les utiliser moi-mêmes pour mes différentes préparations maison:
Étiquettes à confitures et à conserves.
Voici des exemples:
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