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Timbres

par Benissa

publié dans CARTES POSTALES

timbres2.jpg


Les cartes postales, c'est bien, mais pour les envoyer, on a besoin de .... TIMBRES.


Grâce à Dalinele, j'ai vu que LA POSTE avait créé (çà date du mois de mai, je retarde !!!)  des timbres célébrant le chocolat.


Vous avez tous utilisé des timbres pour célébrer des occasions spéciales (naissances, voeux, invitations), vous avez vu des timbres aux formes bizarres: ovales pour célébrer le rugby, en forme de coeur pour le 14 février, et j'en passe...





Ainsi, La Poste  a décidé de retracer l'histoire du chocolat, friandise la plus consommée au monde avec un bloc de 10 timbres.


Des-timbres-qui-sentent-bon-le-chocolat--.jpg


Monnaie d’échange, nourriture des Dieux, favori des cours des grands rois, plaisir des enfants et ….. des adultes, le chocolat est un mythe universel.

Issu de la fève de cacao, le chocolat est originaire d’Amérique Centrale et d’Amazonie.
Importé en Europe par Herman Cortes et introduit à la cour du roi Charles Quint au XVI 
èmesiècle, il fait son apparition à Bayonne, dès 1609, il y a donc 400 ans et c'est cet anniversaire qui a inspiré la création de ce timbre.
Le chocolat  ne sera cependant réellement apprécié comme boisson, qu’en 1615, à l’occasion du mariage de l’infante espagnole Anne d’Autriche avec Louis XIII.

Très prisé à la cour du château  de Versailles, le chocolat fut longtemps l’apanage des riches et ne deviendra populaire qu’au XIXème siècle avec l’émergence d’une véritable industrie chocolatière.

Créés par Pierre-André Cousin, ces timbres présentent une particularité très innovante: des micro-capsules intégrées à l’encre  permettent la diffusion d'une délicieuse odeur chocolatée si caractéristique et, en cas de bonne conservation, celle-ci peut se dégager pendant 2 ans. Il suffit de frotter un peu le timbre et l'odeur s'en dégage plus forte.

timbres1.jpg

Je ne sais pas si ceux-ci embaumeront encore dans 2 ans, mais pour l'instant... Hummmmmm !!! 
 

Vous êtes amateur de chocolat, voir mon article:  Semaine du goût et Salon du Chocolat. 

 "D'autres aliments ne sont que nourriture. Mais le chocolat est chocolat."
Patrick Skene Catling 


Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment.
John G. Tullius

Et pour finir, un court poème:


GOURMANDISE
J'étais allé chez l'épicier
Acheter
Du café, du savon, del'huile
Ou bien des allumettes.
En passant devant le comptoir
J'ai pu voir
Des caramels et des sucettes,
Peut-être cent, peut-être mille !
Mais alors, je n'ai plus pensé
A ce qu'il fallait acheter
Et j'ai demandé tout bas
Un kilo de chocolat.
A. Laponne 





 
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cricket1513 16/03/2010 22:41


ahh ceux là il me les faudra !! j'adore le chocolat et les timbres alors vraiment !! il faut que je les trouve !!
hihi
merci à toi pour ce partage
bonne soirée


Benissa 16/03/2010 23:44


Alors, oui, essaie les absolument. Cela fait 2 mois au moins que j'ai reçu le courrier avec ces timbres et ils sont encore très parfumés: un délice!


AD-Mary44 06/02/2010 22:20


Je vais vite chercher mes dix timbres car je ne me suis pas rendu compte qu'il sentait le chocolat. J'ai trouvé l'idée très bonne.


Benissa 06/02/2010 23:07


Cours, frotte les doucement, respire et régale toi: ce chocolat là ne fait pas grossir !!!


EasyDoor 06/02/2010 22:08


C'est rigolo ce timbre que l'on a envie
de manger. Bravo pour cette trouvaille.


Benissa 06/02/2010 23:09


C'est Dalinèle qui m'a offert cette friandise!


dalinele 04/02/2010 11:07


et c'est meilleur pour les lécher... lol.... ta collection d'éléphants m'instruit, tu sauras bientôt pourquoi! bonne journée!


Perfecta 04/02/2010 06:45


Les timbres qui sentent le chocolat, j'ai trouvé ça génial !


Benissa 05/02/2010 20:43


Oui, je n'avais pas remarqué le parfum au premier abord, mais en frottant, c'est extraordinaire!