Recette des makrouts aux dattes
Ma naissance sur l'autre rive de la Méditerranée fait que je ne me lasse jamais de déguster des pâtisseries orientales. A base
d'amandes, de dattes, de figues, et arrosées de miel. Un pur délice !!!
Mieux vaut ne pas en abuser si vous tenez à votre taille fine...
Pendant très longtemps, je n'ai pas su faire les makrouts, je les ratais tout le temps, la semoule ne tenait pas.
A présent je n'ai plus de problèmes! Allons-y! C'est la recette de ma belle-mère.
Commençons par les ingrédients:
I kg de semoule fine
1 kilo de pâte de dattes toute prête
1/4 de litre d'huile
1 sachet de sucre vanillé
De l'eau de fleur d'oranger
De la cannelle
Une orange pour râper le zeste
Dans un premier temps, mélanger l'huile et la semoule dans un saladier. Ensuite, incorporer de l'eau tiède, petit à petit jusqu'à l'obtention d'un pâte que l'on peut mettre en boule:
Dans un autre saladier, préparer la farce aux dattes en mélageant la pâte de dattes, le sucre vanillé, de l'eau de fleur d'oranger, du zeste d'orange et de la cannelle à votre goût:
Ensuite, vient la confection des makrouts. Il faut étaler une partie de la pâte de semoule en une longue bande et façonner une sorte de boudin avec la préparation aux dattes. Puis le déposer au milieu de la bande de semoule:
Puis on enferme la pâte de dattes dans la semoule en une forme de rouleau que l'on découpe ensuite en tranches de 1,5 à 2 centimètres d'épaisseur:
On peut ensuite passer à la friture des makrouts:
Puis, dans une casserole, faire fondre du miel liquide avec un peu d'eau et le jus d'un citron et y plonger les makrouts pour qu'ils soient bien enrobés de miel.
Voilà, c'est prêt.
Avec le nettoyage de la cuisine ( à cause de la friture, du plan de travail tout huileux et les traces de doigts collants que vous avez mis partout!), vous y avez passé l'après-midi.
Mais vous en avez une bonne centaine qui se conservent bien et qui feront le régal de tous ceux à qui vous en prposerez.
Cette année, j'ai innové en reprenant cette même recette et en remplaçant la pâte de dattes par une pâte à base de figue et une autre à base d'abricots secs:
c'est différent, évidemment, mais tout aussi délicieux.
Mieux vaut ne pas en abuser si vous tenez à votre taille fine...
Pendant très longtemps, je n'ai pas su faire les makrouts, je les ratais tout le temps, la semoule ne tenait pas.
A présent je n'ai plus de problèmes! Allons-y! C'est la recette de ma belle-mère.
Commençons par les ingrédients:
I kg de semoule fine
1 kilo de pâte de dattes toute prête
1/4 de litre d'huile
1 sachet de sucre vanillé
De l'eau de fleur d'oranger
De la cannelle
Une orange pour râper le zeste
Dans un premier temps, mélanger l'huile et la semoule dans un saladier. Ensuite, incorporer de l'eau tiède, petit à petit jusqu'à l'obtention d'un pâte que l'on peut mettre en boule:
Dans un autre saladier, préparer la farce aux dattes en mélageant la pâte de dattes, le sucre vanillé, de l'eau de fleur d'oranger, du zeste d'orange et de la cannelle à votre goût:
Ensuite, vient la confection des makrouts. Il faut étaler une partie de la pâte de semoule en une longue bande et façonner une sorte de boudin avec la préparation aux dattes. Puis le déposer au milieu de la bande de semoule:
Puis on enferme la pâte de dattes dans la semoule en une forme de rouleau que l'on découpe ensuite en tranches de 1,5 à 2 centimètres d'épaisseur:
On peut ensuite passer à la friture des makrouts:
Puis, dans une casserole, faire fondre du miel liquide avec un peu d'eau et le jus d'un citron et y plonger les makrouts pour qu'ils soient bien enrobés de miel.
Voilà, c'est prêt.
Avec le nettoyage de la cuisine ( à cause de la friture, du plan de travail tout huileux et les traces de doigts collants que vous avez mis partout!), vous y avez passé l'après-midi.
Mais vous en avez une bonne centaine qui se conservent bien et qui feront le régal de tous ceux à qui vous en prposerez.
Cette année, j'ai innové en reprenant cette même recette et en remplaçant la pâte de dattes par une pâte à base de figue et une autre à base d'abricots secs:
c'est différent, évidemment, mais tout aussi délicieux.
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