Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Fête du pain

par Benissa

publié dans VU POUR VOUS

 

Image-2.png 

La Fête du Pain débute le lundi qui précède le 16 mai, jour de la Saint-Honoré, patron des boulangers, pour se terminer le dimanche suivant. Exceptionnellement, cette année, compte tenu de l'Ascension, elle s'achèvera le lundi 17 mai.


La première Fête du Pain a eu lieu en 1996, à l'initiative de Jean-Pierre Raffarin, alors Ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce et de l'Artisanat. L'idée est de mettre à l'honneur 7 jours durant ce produit sain, naturel et qui accompagne quotidiennement chacun de nos repas...


machine.jpg

Depuis début 2008, j'ai une machine à pain ce qui me permet de le faire moi-même, c'est si facile.

2

 

Il suffit de mettre les ingrédients dans la machine et de la laisser agir.

Pétrissage et cuisson si on le souhaite ce qui donne un gros pain.  

        (Ci contre, la pâte une fois pétrie et levée dans la machine.)

 

 


Pour ce qui me concerne, je façonne des baguettes, des épis ou des petits pains individuels que je fais cuire dans mon four. C'est doré, çà croustille!

3.jpg4.jpg

5.jpg

Et on peut aussi faire de grosses brioches bien gonflées et même des confitures... mais cela je n'ai pas essayé, je les fais de la façon traditionnelle.

brioche.jpg

 

 


 

 

Commenter cet article

dalinele 17/05/2010 12:23



moi, je prends une grosse part de la grosse brioche! mmm merci! avec un bol de café, d'accord, c'est trop gentil.. mmm, excuse-moi, che parle en mangeant, che n'est pas poli!!!



Malika 16/05/2010 17:14



J'adore le pain. Bon dimanche.



sandrasbz 16/05/2010 17:00



Coucou !


 


Personnellement, j'ai laissé tomber la machine à pain et je fais tout à la main. J'aime assez pétrir la pâte et la façonner... C'est vrai que c'est fameux du pain tout chaud et tout croustillant
!


Gros bisous,


 


Sandra



Benissa 17/05/2010 17:23



Tu es une perfectionniste! et tu as raison, pétrir de la pâte est un véritable plaisir!



hélène 16/05/2010 08:39



je vois que toi aussi tu fais pétrir par la machine mais qu'ensuite , tu mets ton pain au four , eh oui , c'est l'inconvénient de ces machines : on a l'impression de manger du pain de mie et on a
pas la croute ,ma partie préférée  !



Benissa 16/05/2010 10:00



A la maison aussi, nous aimons la croûte et même le croûton, c'est pour ne pas faire de jaloux que je façonne des épis! je mets aussi des graines dans la pâte: sésame, pavot, graines pour pain de
campagne etc...